Министерство экономического развития
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра
и картографии по Краснодарскому краю в городе Сочи

 
Главная
Центральный отдел
Хостинский отдел
Адлерский отдел
Лазаревский отдел
Филиал ФГБУ "ФКП"
Госземнадзор

 
    Новости
    Веб камера
    Режим работы
    Схема местонахождения
    Контакты
    Ветеранам и инвалидам войны, людям, лишённым возможности передвигаться
    Результаты проверок
    Отчёты о результатах проверок ЮЛ, ИП, ФЛ
    Акты административного обследования
.

01.09.2017

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ, ЧЕМ…

Первые сорок садоводческих товариществ (СТ), наугад взятых по десятку из каждого района города, вскрыли настолько пеструю картину, что к интервью с заместителем руководителя краевого Управления Росреестра Евгением Пивнем потребовался дополнительный комментарий. Структурное подразделение (ЦГТ) в системе муниципального института генплана (МИГ) совместно с земнадзором Росреестра взяли графические распечатки первых СТ из числа сорока и наложили на них те границы, которые изначально устанавливались постановлениями администрации города или района.

Заместитель главного государственного инспектора по использованию и охране земель в городе Сочи Егор БЕЗЗУБЦЕВ (выпускник, отмечу, кстати, знаменитейшего Московского университета геодезии и картографии – бывшего Екатерининского землемерного училища), недоумевающий вместе со мной на тему причин той катастрофы в делах муниципалитета, о которую мы все вместе теперь «ломаем зубы», прежде всего отметил, что первые три недели работы не пропали даром. За эти три недели сводный отряд, составленный из специалистов администрации города и Росреестра пусть слегка, но рассеял туман, скрывающий первопричину проблемы.

DSC_2819 copy.jpg

- Есть, как это ни покажется странным, в Сочи СТ, положение дел в которых близко к образцовому, - привносит в разговор нотку оптимизма Егор Игоревич. – Называется оно «Оазис», располагается в микрорайоне Макаренко и сформировано в 2003 году.

СНТ Оазис.jpg

Без длинных пояснений любому, взглянувшему на топографический чертеж, понятно, что создатели СТ «Оазис» с самого начала поступали только правильно, только по закону, только с прицелом на нормальное завтра. 110 участков расположены так, чтобы всем без исключения было удобно для дела, комфортно, цивилизованно во всех отношениях. Все участки отмежеваны и поставлены на кадастровый учет, выполнены дороги с разворотными площадками, обеспечен нормальный проезд для каждого садовода.

- А что на схеме помечено красным?

- Это уже не садовые участки, а ИЖС.

- Вот так, Егор Игоревич, как в «Оазисе», если я понял правильно, должно быть во всех СТ города?

- Очень бы хотелось.

- Теперь покажите сочинцам пример того, как пока, к сожалению, обстоят дела в подавляющем большинстве СТ.

- Типизировать нарушения невозможно. Они всегда оригинальны. Вот, знакомьтесь, пример такого СТ, у которого несколько массивов. Называется оно «Зефанос 1,2» и расположено в Хостинском районе.

СТ Зефанос 1 2.jpg

- И почему же садоводы в данном «Зефаносе» не захотели создать несколько СТ? Почему в администрации района и города не потребовали от них элементарно разумных действий?

- Сегодня остается только фантазировать на тему организации СТ времен второй половины прошлого века. Могло быть так, что изначально «Зефанос» как раз и получил земельный надел, ограниченный красным. Потом проснулся здоровый аппетит, руководители «Зефаноса» пошли в администрацию и сообщили, что хотели бы увеличить площадь СТ ровно в два раза. Их просьбу удовлетворили, было подписано новое постановление, отменяющее старое и выдан новый госакт. Но старое, аннулированное, никто в архив не сдал и по свету стали гулять уже два пакета документов. Не обобщающие площадь, но увеличивающие ее ровно в полтора раза.

Повторю еще раз: все, о чем мы сегодня рассуждаем ретроспективно, есть исключительно наши

предположения. Могло быть так, могло – этак. Просто сам результат конкретен и весьма печален.

- Но, Егор Игоревич, если я правильно понимаю, это еще не самый выдающийся пример?

- Неисповедимы пути создателей СТ. Давайте для примера еще раз вернемся в микрорайон Макаренко. Данное СТ так и называется «Макаренко».

СТ Макаренко  IV доотвод 1.jpg

Чтобы вы поняли где это, вот, видите, на схеме ниже СТ находятся корпуса СГУТиКа на Пластунке. Нашли глазами красную границу? Это изначальное СТ. Все остальное… Разбираться надо.

- Секунду! Вот же еще два квадратика, помеченные принадлежностью к СТ «Макаренко»! Это какая же улица?

- Это, как ни странно, улица Виноградная. И по некоторым сведениям оба участка, «унесенные ветром» с Макаренко на Виноградную, давно уже застроены многоэтажными домами.

- Сдаюсь! Вот она, осуществленная мечта поэта: «Гвозди бы делать из этих людей…». Включите, пожалуйста, Егор Игоревич, еще на несколько минут фантазию. Как можно было получить два участка в СТ «Макаренко», расположив их на Виноградной? Может быть, вот так? Я, выдающийся комбинатор (махинатор?), прихожу к главе района и говорю…

- Боюсь, что к главе района ли, города ли ходить не было нужды. Во второй половине прошлого века право собственности регистрировали по выписке из списков садоводов и постановлению об учреждении СТ и наделении его землей. Списками заведовал руководитель СТ, схема садоводства и конфигурация участка в нем рисовалась на обороте документа о пожизненном наследуемом владении.

- И… все? Так вот просто?

- Проще некуда. Конечно, будь бы у специалиста, регистрирующего право собственности, что тогда, что сегодня, полная схема СТ с отмежеванными границами, да прилагайся к ней список

изначально внесенных садоводов, он, специалист, легко бы понял, кто перед ним. Условно, в границы выделенной территории СТ укладывается 50 участков садоводов. Приходит 51-й и протягивает документы, ни в малейшей степени не отличающиеся от остальных. Регистратор говорит: вы, господин, уже лишний. Уточняйте в своем СТ, как на месте 50-ти участков может поместиться 51-й.

Вот и весь сказ. И никаких выносов участков с Макаренко на Виноградную не случилось бы по определению.

Так это мы пока еще, не забывайте, взяли только 40 СТ из предполагаемых 800. Боюсь, будут еще более впечатляющие примеры.

- Когда же закрылась эта «лавочка»?

- Да буквально лет пять назад.

- Если прикинуть на глазок, на разросшуюся площадь СТ «Макаренко» вполне уложится три изначально согласованные по госакту объема?

- Как бы не четыре даже. Без особых вариантов далеких выносов. Вот же, смотрите, вы просто не заметили, еще один аналогичный Виноградной вынос участков на улице Транспортной.

- Как же, господин заместитель главного государственного инспектора, хотя бы вчерне определить масштабы данной катастрофы? Сколько, на Ваш взгляд, потребуется времени на первичную обработку ситуации в 800 СТ?

- Пока сказать трудно. Пока мы взяли в работу из первых 40 СТ только те, у которых есть хотя бы какие-то первичные документы. Хотя бы координаты площадей. Те сведения, те госакты, которые есть в Госфонде данных, мы берем за основу. Но они… как бы это помягче… скромные и по количеству, и по качеству.

- Хорошо. Сделали вы ту работу, которую показали на графических картинках. Выявили, где границы «белого» в каждом СТ, и как далеко простирается «серое». Дальше что?

- Дальше в работу должна будет вступить администрация районов. Они начнут собирать руководителей СТ и предметно работать с имеющимися в наличии документами, списками, историями, объяснениями. Выяснять, в частности, сколько в каждом СТ заброшенных участков, как давно заброшенных, что известно о садоводах, на имя которых нарезались эти участки.

- И как же собирать руководителей СТ, если о них никто ничего не знает вообще?

- Будут искать и наново знакомиться в каждом следующем случае, обмениваться документами и телефонами. Затем, наверное, будут привлекать либо нас, либо муниципальный земельный контроль, выезжать на место и ногами «знакомиться» теперь уже со всей территорией СТ, с каждым следующим участком. По итогам «выездной сессии» нужно провести аналитику, выдать рекомендации по дальнейшим действиям администрации.

Объем работы представляете? Про то, что работа эта, по большому счету, есть деятельность на общественных началах, не забываете? Мою основную работу у меня никто не забирал, не сокращал. И тот факт, что мои сотрудники загружены по максимуму, знают и Евгений Владимирович Пивень, и Виктор Викторович Колодяжный.

- Не могу избавиться от ощущения, что вы замахнулись не на рубку просеки даже в тайге, а на снос всей тайги… Не надорвутся ваши сотрудники?

- Не обсуждается. Рассматривается только проблема в чистом виде и осознание того, что иначе, нежели выбранный нами вариант, проблема не решается.

- Как же город допустил состояние подобной дремучести?

- Еще раз повторю: обсуждение ситуации допустимо, но вторично. Первичен же настрой на продуктивную работу.

- Можно как-то дифференцировать ситуацию по районам?

- Безусловно. По цене земли. Дороже всего она в Центральном районе. Дальше пояснять? Нет? Сами додумаете?

- Стало быть, вам еще предстоит вскрыть неизвестно сколько «левых» участков?

- Стало быть, так и есть. Вскрыть и передать для последующей работы в компетентные органы.

- Сведения о ведущейся вами работе уже стали достоянием общественности?

- Скорее да, чем нет.

- Значит, председатели СТ уже ждут вас? Ждут, и как могут, стараются «подмести в избе»?

- Наверное. Если «подмести» в принципе возможно. Есть же и такие ситуации, когда те же председатели ждут нас именно как помощников в их ситуациях. Ну, к примеру, если старый, уже ушедший, председатель СТ наотрез отказывается передать дела новому. Понимаете?

- Боятся выводов из ситуации?

- Есть чего бояться.

- Итоговый вопрос, Егор Игоревич. И на кой же ляд Вам вся эта головная боль? Не проще ли сразу отказаться от инициативы, не обещающей Вам ни медалей, ни дополнительной прибавки к жалованию?

- Да, наверное, умный бы отказался. Но в то же время я отчетливо моделирую ситуацию в своей службе (не затрагивая Росреестр в масштабах города или края), если общая картина с СТ будет приведена в норму. Резко сократится число жалоб садоводов на нелегкую судьбу, стало быть, нам работать будет попроще, покомфортнее. Появится достаточно большое количество земельных участков, по суду вернувшихся в муниципальную собственность. После их неизбежного обслуживания (донарезки, межевания, постановки на кадастр) они будут проданы с торгов и бюджет города чуточку пополнится. Я, вместе с другими сочинцами, от этого только выиграю.

- Захлебнуться на старте ваша работа не может?

- Скорее всего, нет. Весь город, включая правоохранительные органы, уже в курсе. Теперь откажись, условно, Иванов, на его место просто привлекут Петрова.

- Стало быть, годика через два…

- …через три. Давайте договариваться на три года. И – приходите за итоговым интервью.

- Приду, Егор Игоревич. Обязательно приду.

Виталий ГАНТОВ.


Возврат к списку

 







Правительство РФ
Gerb1.jpg
Управление Росреестра
по Краснодарскому краю

Администрация г.Сочи





САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Раздел не найден.

© 2010 Управление Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю в городе Сочи. Все права защищены.