Министерство экономического развития
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра
и картографии по Краснодарскому краю в городе Сочи

 
Главная
Центральный отдел
Хостинский отдел
Адлерский отдел
Лазаревский отдел
Филиал ФГБУ "ФКП"
Госземнадзор

 
    Новости
    Веб камера
    Режим работы
    Схема местонахождения
    Контакты
    Ветеранам и инвалидам войны, людям, лишённым возможности передвигаться
    Результаты проверок
    Отчёты о результатах проверок ЮЛ, ИП, ФЛ
    Акты административного обследования
.

20.11.2017

ПРИХОДИТЕ, САДОВОДЫ!

Расширенным совещанием, провел которое в кабинете главного архитектора города Владимира Малова заместитель главы города Сергей Юрин, начался, по сути, второй этап «поисково-камеральных» работ по определению «начал и концов» в садоводческих товариществах (СТ) Сочи. Второй – расширенный и углубленный. Инициатором на первом этапе и катализатором на втором (даст Бог не последнем) выступает, привычно и естественно для всех участников процесса Росреестр в лице четырех его сочинских отделов.

- Официальный язык высокого и представительного совещания можно оставить до следующего раза? - смягчает чрезвычайную болезненность темы заместитель руководителя краевого Управления Росреестра Евгений ПИВЕНЬ. – Тогда я на всем сочинцам понятном и доходчивом скажу, что столь глубокого и обширного болота, в которое погружена тема СТ, мы даже не ожидали обнаружить. И чем дальше вникаем в суть проблемы, тем оглушительнее она звучит.

- На шаг назад, пожалуйста, Евгений Владимирович! Но вы не жалеете, что по доброй воле ввязались в несвойственную вам работу?

- Пока нет, не жалеем. И все по той же причине. Ситуация с СТ настолько отталкивающе заброшена, в глубинах этого «болота» творятся столь неприглядные поступки, что терпеть дольше…

- Вы что, директор Советского Союза? Отойдите в сторонку! Вот уж тут воистину ваша хата с краю по всем юридическим и моральным нормам! У администрации города штаты укомплектованы туго. Там кто-то отвечает за данный участок городской реальности?

- Коль мы пользуемся понятием «болота», скажу, что в городе ли, на болоте ли проблемы и комары одинаковы для всех горожан и участников похода. Кусают равно всех. И сотрудников администрации, администраций всех районов, сельских округов и т.д. И сотрудников госорганов. И членов их семей – сочинцев по определению.

- Вам такую задачу в производственное задание кто-нибудь включал? Оплату гарантировал?

- Очень неоднозначно можно рассматривать такой вопрос. В принципе, мы в ответе за все, что касается состояния дел с кадастровым учетом и регистрацией права собственности на недвижимость Сочи. В принципе. Можно, естественно, скоротать жизнь и без добровольного участия. Пока не придет команда из Краснодара или Москвы. А можно и без лозунга «коммунисты, вперед!» определить свое место в общегородских заботах.

Да, поначалу нам даже приблизительно не видно было всю глубину проблем, связанных с СТ. На своем узком совете мы решили, что алгоритм строится так: поделим все СТ на три группы. Первая – минимум проблем. Так, кое-какие недоработки. Вторая – проблемы есть, но по аналогии с первой частично начнут сами решаться, частично мы активно подключимся, как только завершим работу с первой. Ну, а третья… Её оставим «на десерт». И опыта к тому времени поднакопим, и граждане-садоводы «проснутся», возжелают подключиться к процессу правовой экспертизы документов их земельных участков.

- Теряю нить, Евгений Владимирович. Что такое вообще есть «третья группа»? Насколько плохо может выглядеть ситуация с СТ?

- В качестве иллюстративного материала Владимир Вадимович Малов прикнопил на стенд схему СТ «Чаевод», что в Дагомысе. Для нас ничего неожиданного на схеме не было, поскольку исходные материалы на базе Госфонда данных готовили мы сами. А вот остальных участников совещания увиденное и услышанное повергло… в глубокую задумчивость. По Госакту в «Чаеводе» 1800 участков – недопустимо большая, согласимся, численность. Но… Но по факту число участков перевалило далеко за 4000 (четыре тысячи)! Кто-то может подумать, что все эти четыре тысячи наделов стройными улицами с переулочками располагаются в славном Дагомысе. Куда там… Та «стройная» и документально подтвержденная территория, что изначально вносилась в Госакт, ныне не занимает и половины территории «Чаевода».

Сейчас «Чаевод» состоит из нескольких десятков совершенно автономных, относительно далеко друг от друга расположенных массивов по 100-150 участков. Со своими уже устоявшимися в народе (не по официальным документам) названиями типа «Калинка» и тому подобными. Более того, в «Чаеводе» и председателей, борющихся за кресло, то ли два, то ли несколько. И пакетов документов, если кто-то сможет их когда-то найти и посмотреть – столько же. Кто тут «чистые»? Кто тут «пришлые»? Как зарождались отдельные массивчики, кто выдавал документы на земельные участки – темная ночь на глубоком болоте…

Вот это и есть третья группа, размеры которой мы пока даже представить себе не можем в полном объеме.

- Объем вашего участия?

- Подготовить и передать комиссии под председательством Сергея Павловича Юрина все имеющиеся у нас документы, почти документы, тень документов, по которой их можно хотя бы искать. Служить постоянным катализатором. Активно подключаться силами службы Егора Игоревича Беззубцева на полевые работы (да и на камеральные, будем честны). Быть готовыми к наплыву тех садоводов, которые готовы со своей стороны активизировать процесс.

- Ведется ли аналитика? Как вообще зарождался первый «левый» участок, а потом и массивчик?

- Вот уж от «исторических изысканий» попрошу освободить. Иначе со дна болота поднимется такая муть – захлебнемся. Есть специально назначенные службы с органами – им и карты в руки.

- Руководство Лазаревского района принимало участие в совещании?

- Пока нет. В ближайшие дни это будет отдельная рабочая встреча. С конкретизацией алгоритма.

- Хотя бы черновые схемы перекомпоновки СТ есть?

- Основной схемой видится властное разделение СТ «Чаевод» на несколько отдельных «чаеводиков» с организацией юридических лиц. По факту их нынешнего раздела.

- Если документы отдельно взятых массивов-«чаеводиков» будут признаны легитимными?

- Пока даже фантазировать не хочу. Боюсь объемов вероятных коллизий с конфликтами. Но… Но без этого шагу дальше не ступить. Более того. И членам СТ без такого шага в полной мере не реализовать свои права на оформление права собственности.

- Компетенции администрации города достаточно для столь кардинальных решений?

- Полагаю, да. Членство в СТ, как гласит действующее законодательство, строится на добровольных началах. Захотели люди – вошли в «Чаевод». Не захотели – вышли. С опорой на всемерную помощь специалистов администрации города, естественно. С учетом того, что участок отделен от основного массива «Чаевода», автономно запитан на всю коммунальную продукцию, дороги, транспорт et cetera.

- Можно ли назвать вашу инициативу «пионерской» по меркам края или России?

- Скорее её следует рассматривать в рамках Федерального закона от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ВЕДЕНИИ ГРАЖДАНАМИ САДОВОДСТВА И ОГОРОДНИЧЕСТВА ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Первым шагом на пути исполнения его положений и является «знакомство» с ситуацией.

- Про третью группу поговорили. А как строится работа с СТ из первой группы?

- Планово. Как наметили. Вот на сей момент взяли по одному СТ из каждого района и работаем с ними плотно. Это «Железнодорожник» из Лазаревского района, «Строитель» из Центрального, «Лесная Поляна – 4» из Хостинского и «Турист» из Адлерского. Объем работы – 100 процентов кадастрового оформления с межеванием участков и СТ в целом со 100 процентами регистрации права собственности.

- Общий настрой комиссии – рубить с плеча?

- Амнистировать где только можно. Помогать каждому, кто находится в правовом поле. Содействовать любой гражданской инициативе. Это, повторю и подчеркну – наш город, наш общий для всех и каждого. Другого нет. Да он нам и не нужен. А уж в своем мы порядок навести обязаны сами.

- Виктор Викторович Колодяжный вашу дополнительную нагрузку не порицает?

- Он лучше нас видит всю ту завтрашнюю пользу для общего дела и нашей работы, которая закладывается сегодня.

- Как в свете новых рубежей будет строиться обеспечение граждан силами кадастровых инженеров?

- На этом же совещании у главного архитектора присутствовал руководитель БТИ («Крайтехинвентаризации») Юрий Колюх. Почему ставка на эту организацию? Потому, прежде всего, что это госструктура. Здесь можно рассчитывать на качественно проведенную работу по кадастровому учету с возможностью предъявления претензий и должного контроля за состоянием дел. Юрий Иосифович получил конкретное поручение обсчитать полный объем работ по комплексному межеванию СТ. И выйти к сочинцам именно с таким – комплексным – пакетом услуг с пусть условно, но все же фиксированной, ценой.

- Но вместе с тем, Евгений Владимирович, никто сочинцам именно «Крайтехинвентаризацию» не навязывает в качестве единого подрядчика?

- Да упаси Боже! Выбирайте – рынок необъятен. Мы просто рекомендуем. И предлагаем свою помощь даже в варианте возможных последующих взаимопретензий.

- Стало быть, до известной степени можно считать, что мяч теперь находится на стороне граждан-садоводов? Пора и им проявлять какую-то активность?

- Очень на это надеемся.

Возврат к списку

 







Правительство РФ
Gerb1.jpg
Управление Росреестра
по Краснодарскому краю

Администрация г.Сочи





САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Раздел не найден.

© 2010 Управление Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю в городе Сочи. Все права защищены.