Министерство экономического развития
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра
и картографии по Краснодарскому краю в городе Сочи

 
Главная
Центральный отдел
Хостинский отдел
Адлерский отдел
Лазаревский отдел
Филиал ФГБУ "ФКП"
Госземнадзор

 
    Новости
    Веб камера
    Режим работы
    Схема местонахождения
    Контакты
    Ветеранам и инвалидам войны, людям, лишённым возможности передвигаться
    Результаты проверок
    Отчёты о результатах проверок ЮЛ, ИП, ФЛ
    Акты административного обследования
.

19.03.2018

О САДОВОДАХ С ОПТИМИЗМОМ

Еще в прошедшем году казавшаяся неосуществимой идея по наведению порядка с «паспортизацией» садоводческих товариществ (СТ) начала обретать контуры рабочего проекта. Достаточно сказать, что в марте комиссия под руководством заместителя главы города С.П. ЮРИНА и заместителя руководителя краевого Управления Росреестра Е.В. ПИВНЯ продуктивно трудится не раз в месяц (как в прошедшем году), но раз в неделю. Эта набирающая темпы деятельность вовлекла в свою орбиту специалистов из районных администраций и различных организаций.

Следует хотя бы в нескольких словах пояснить, что значит «паспортизация» СТ.

Ни для кого (включая администрации города и районов) не секрет, что до недавнего времени о садовых товариществах по большому счету никто не знал ничего. Даже простейшие сведения: сколько СТ всего в городе, сколько их в каждом из районов, какова численность отдельно взятого СТ, где и на каких правовых условиях они располагаются – все это, если и было известно, то понаслышке, с чьих-то слов. Более того, само понятие «садоводческое товарищество» тоже остро нуждается в переосмыслении. Сколько из СТ остаются-таки садовыми и сколько давно уже сменили профиль на ИЖС€ Каков процент членов СТ занимается садоводством? Сколько участков оформлено в соответствии с требованиями действующего законодательства?

Те из сочинцев, кто погружен в данную проблему и следит за нашими публикациями, знают, насколько трудно давались первые шаги работы комиссии ЮРИНА-ПИВНЯ. Уж не говоря об алгоритме, долгое время вообще не удавалось найти тот «кончик нити», с которого можно было начать разматывать клубок проблем. Для отработки приемов и методов брали по одному СТ из района – получалось не очень. Пробовали начать с легкого – брали лучшие из имеющихся – результат ниже хорошего. Трудность заключалась именно в тесном переплетении проблем – от «отсутствия наличия» правоустанавливающих документов до той же ситуации с комплексным межеванием.

Казалось бы, ну и не надо искусственно «вдыхать жизнь» в нашего «безнадежно больного». Ему по всем приметам самому это не очень надо, пяти администрациям города, кажется, не очень надо – где тут место Росреестру? Правда, Президент РФ требует экстренной инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения, так ведь это пока только «шум» в Москве… И еще не доказано, что СТ являются или являлись по замыслу зоной сельского хозяйства…

Первый этап, констатируем сегодня, у идейных вдохновителей создания комиссии как раз и посвящался борьбе за признание, за этакую правомочность постановки вопроса вообще. Потом стало чуточку полегче… А уж когда количество СТ, в отношении которых можно было говорить о конкретном промежуточном результате, перевалило за два десятка, комиссия, повторю, стала собираться без особого принуждения еженедельно.

Что такое «промежуточный результат» применительно к отдельно взятому СТ?

Это, во-первых, полная инвентаризация всей имеющейся документации: госактов, генпланов застройки, чертежей отвода.

Это, во-вторых, внятная ревизия списков садоводов.

Данная «камеральная» работа сопрягалась с полевыми этапами. Члены комиссии совместно со специалистами районных администрации выезжали на место и «ногами» знакомились с состоянием дел. Таким образом, на дежурной карте города начали появляться первые реальные сведения о садовых товариществах. Сами границы СТ и, где такое уже возможно, границы участков внутри СТ. У отдельных СТ сведения даже удалось заверить подписями председателя товарищества, главы района, главного архитектора и заместителя главы города. Дальше – границы СТ пройдут проверку у специалистов Росреестра, и вот тогда… Вот тогда, господа садоводы и ИЖСники, можно будет всерьез замахиваться на комплексное межевание границ СТ с одновременным межеванием границ ВСЕХ участков внутри СТ, сервитутов, мест общего пользования, автодорог и разворотных (остановочных) площадок, элементов инфраструктуры.

- Скажите, Евгений Владимирович, - обращаемся за комментарием к Пивню, - можно ли отметить более и менее «продвинутые» районы?

- Легко! - соглашается он с правомочностью вопроса. – Но! Но давайте сразу оговоримся, что в той или иной степени работа с СТ не прекращалась в районах никогда. Просто мы отныне ставим сами себе задачу по максимуму, а до сих пор муниципальные структуры вели ее по минимуму, только в случаях острой необходимости. Так вот в этом отношении и вчера, и сегодня безусловным лидером является Адлер. Там и архивы сохранились больше и лучше, чем даже в Центре. И общая картина с СТ, их местоположением и руководящим составом всегда была более полной. Можно даже подытожить следующим образом: проблем у отдельно взятых садоводов в Адлере всегда было меньше, чем в любом другом районе.

- Но мы ведь все равно всегда равняемся на эталон Центра?

- Только не в нашем случае. Садоводческих товариществ в Центральном районе по определению было меньше, чем в Хостинском или Лазаревском. Ситуацию в Хосте ни по количеству СТ, ни по степени «утраты» исходных документов нельзя сравнить ни с кем. Здесь число граждан, не имеющих возможности должным образом зарегистрировать свое право собственности на земельный участок, наиболее велико. Фундаментальная причина в утрате списков значительной части товариществ и отсутствует четкое понимание по местоположению СТ. В качестве одного из примеров скажу, что мы обнаруживаем постановления об учреждении СТ, датированные 1993-94 годами, сами же списки садоводов подписаны в 2003-2004 годах. Тут, как легко догадаться, питательная среда для любых криминального толка идей куда как благодатна.

- Это, Евгений Владимирович, общая картина. Но она же меняется? Не может не меняться?

- Да. Только разными темпами. В Адлере такая работа может быть признана вполне удовлетворительной. У них и проблем поменьше, и граждане на прием к главе по этой теме не записываются… Такая же ситуация в Центре.

А вот в Хосте и Лазаревском нужно вдвое больше усилий, чтобы сдвинуть с места «воз проблем». Могу сразу отметить: в обоих районах стараются наверстать упущенное предшественниками изо всех сил. Все положительные примеры подвижек нынешнего года именно из этих районов. Есть повод надеяться, что такими темпами Хостинский район скоро станет безусловным лидером. И это при условии крайне запущенного «наследства». Глава Хостинского района Игорь Николаевич Яшнов счел необходимым возложить ответственность за данную работу на своего заместителя. И, как следствие, положительные результаты не заставили себя ждать.

- И что же показывает практика разбора ситуаций внутри каждого товарищества?

- Далеко не всегда идиллическую картину. На сей момент из числа взятых в работу СТ в половине случаев приходится констатировать, что ранее утвержденные схемы (генпланы) не совпадают с фактической ситуацией. Тогда – 30-40 лет назад – схемы рисовались картографическим способом, а при выносе участка на местность выяснялось, что «натыкались» либо на ручей с оврагом, либо на дорогу, либо «наползали» на чью-то собственность…

- И что же дальше, Евгений Владимирович? Как «выкручивались»?

- Да без особых интеллектуальных затрат: меняли конфигурацию участка как Бог на душу положит. Я поменял, сосед вынужденно поменял, еще соседи «подвинулись» - графика улетела безвозвратно.

- Такая ситуация исправлению в принципе поддается?

- Обязана. Методом проведения комплексных кадастровых работ.

- Это же чертовски дорого!

- Еще как дорого! Комиссия долго искала выход из безнадежной ситуации и нашла. Мы привлекли к работе краевое БТИ, в штате которого достаточно много кадастровых инженеров. Специалисты БТИ обсчитали смету комплексного межевания одного СТ по минимальным затратам. Ряд технологических приемов, предложенный БТИ, позволил кратно снизить стоимость работ по сравнению с принятой на свободном рынке. Тут нет «фокусов», но нет и желания заработать сверхприбыль на чужой беде. Раз все участники равно заинтересованы в конечном результате, технологи всегда найдут вариант решения проблемы.

- Это, как я понимаю, вариант по минимуму. А если я – конкретный садовод – хочу привлечь кадастрового инженера для работ сверх общего минимума?

- Как всегда: свободные граждане в свободной стране! Только не посягайте на интересы соседей…

- Приблизительная цифра может быть озвучена?

- Только как приблизительная. Мы хотим добиться такого варианта, когда комплексное межевание СТ обойдется садоводам по цене межевания их участков. Если межевание одного участка стоит 10 тысяч рублей, то СТ из 20 участков – 200 тысяч. Но ведь и выигрыш безусловен! Комплексное межевание позволяет разом решить все неразрешимые на сей момент проблемы СТ, коль брать их поштучно. Дороги, проезды, площадки для сбора мусора, сервитуты, инфраструктура… Перечислять дальше?

И при этом помните о главном: выполнение комплексных кадастровых работ позволяет районным администрациям приступить наконец-то к работе с гражданами, право собственности у которых документально подтверждено не в полной мере. Законодательство и условия «дачной амнистии» позволяют нам сегодня снять очень много проблем садоводов. Нужно только и нам, и гражданам оперативно воспользоваться открывшимися возможностями.

- Роль председателя СТ в таких условиях резко возрастает?

- Я бы даже сказал – переосмысливается. Председатель СТ, постаравшийся собрать хотя бы какие-то из существующих исходных документов, хоть те же давнишние паспорта садоводов, может не теряя времени записываться на прием в дни работы комиссии. Или к одному из руководителей

районного или городского уровня, чтобы найти вариант закрепления земли за гражданами постановлениями главы района. Появится, иначе говоря, правовой механизм решения проблем граждан. Причем первые шаги по этой долгой и трудной дороге уже делаются. Первое СТ с проектом комплексного межевания мы ждем на следующей неделе. И тут даже если помнить о вероятном качестве первого блина, все равно дорог каждый шаг.

- Скажите, Евгений Владимирович, удовлетворены ли Вы своей работой, не испытываете ли в глубине души этакого разочарования по части проявленной в свое время инициативы? Надо ли было от добра добро искать? Не на свою ли, как говорят в народе, голову?

- Очень трудный вопрос. Вернее, трудно сформулировать ответ на такой вопрос. Видите ли, мы никогда до этого подобной работой не занимались, к садоводствам вообще относились как к чему-то неважному, второстепенному, рудиментарному до известной степени. И потому теперь, когда, образно говоря, исконное болото удается начать осушать, хотелось бы как можно скорее начать пахать землю, что-то сеять на ней или сажать… Увидеть, иначе говоря, не промежуточный, но тот конечный результат, о котором мечталось в начале пути.

- Под результатом вы подразумеваете свои ведомственные интересы?

- Безусловно! Мы стремимся к тому, чтобы все без исключения земельные участки были должным образом поставлены на кадастровый учет с одновременным оформлением права собственности. Земля обязана работать во всех смыслах. Не только как грядки с клубникой, но и как тот же объект налогообложения. Это повлияет на общий климат деловой активности. Достойная цель?

- Как в эту работу вовлекаются госрегистраторы?

- Как консультанты, прежде всего. И это достаточно серьезный и ответственный участок работы. Как специалисты, добавлю кстати, занятые подготовительной деятельностью с точки зрения завтрашнего дня. Все, что предусмотрительно сделаем сегодня, облегчит наше работу с гражданами завтра. И вот уж тут-то полная поддержка руководства краевого Управления нам гарантирована.

- Кто кроме Вас принимает непосредственное участие в работе комиссии?

- Егор Беззубцев и Оксана Казакова. У них высшее образование именно по геодезии, их практические знания ценятся членами рабочей группы достаточно высоко. Да и вообще теперь уже можно сказать, что роль госземнадзора в данной работе возрастает день ото дня. Егор Игоревич вполне соответствует возложенным на него обязанностям. И сохраняет при этом потенциал дальнейшего роста. Ну, а что трудно… Время у нас такое.

- Точку в разговоре пока не ставим?

- Даже запятую пока не ставим. В ближайшее время будет достаточно много новостей.

Виталий ГАНТОВ.

Возврат к списку

 







Правительство РФ
Gerb1.jpg
Управление Росреестра
по Краснодарскому краю

Администрация г.Сочи





САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Раздел не найден.

© 2010 Управление Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю в городе Сочи. Все права защищены.