Министерство экономического развития
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра
и картографии по Краснодарскому краю в городе Сочи

 
Главная
Центральный отдел
Хостинский отдел
Адлерский отдел
Лазаревский отдел
Филиал ФГБУ "ФКП"
Госземнадзор

 
    Новости
    Веб камера
    Режим работы
    Схема местонахождения
    Контакты
    Ветеранам и инвалидам войны, людям, лишённым возможности передвигаться
    Результаты проверок
    Отчёты о результатах проверок ЮЛ, ИП, ФЛ
    Акты административного обследования
.

28.03.2018

ПОДВИЖКИ ОЧЕВИДНЫ. НО…

«Разбор полетов», который В.В.Колодяжный намеревался провести с кадастровыми инженерами (и, естественно, всеми специалистами Росреестра, имеющими отношение к работе с кадастровыми инженерами) Сочи 14 марта, отодвинулся по ряду объективных причин на чуть более поздний срок. Но достаточно напряженная системная работа в этом направлении не прекращалась ни на один день, а потому подытожить первый квартал 2018 года мы попросили заместителя руководителя краевого Управления Росреестра Е.В.Пивня. И, прежде всего, сравнить отчетные квартальные показатели нынешнего и прошедшего годов.

- В прошедшем году по итогам первого квартала число приостановок (вместе, конечно же, с отказами в регистрации) практически перевалило за пятьдесят процентов.

- Не может быть! Каждое второе заявление граждан наталкивалось на отказ?

- Такова реальность. Можно над ней ужасаться, делиться «мнением», но это обыденная жизнь.

- И все по вине ошибок в работе кадастровых инженеров?

- В том числе. Значительно в том числе.

- Ну и, Евгений Владимирович… Нынче-то как?

- Показатели первого квартала текущего года резко отличаются от аналогичных за прошлый год в лучшую сторону: только 20 процентов приостановок вместо 50. Это результат целенаправленной деятельности по всем направлениям: от приемщиков заявлений в МФЦ до кадастровых инженеров.

- Вы что, стали им помогать в работе на объектах недвижимости?

- Мы пришли к убеждению в необходимости предварительных консультаций еще до официальной сдачи документов в МФЦ. А вот технологию консультаций отрабатываем и по сей день.

- А как соотносится проблема качества подготовки документов и работы с ними в процентном отношении?

- В прошлом году мы предполагали, что вина кадастровых инженеров есть 9 к одному. Нынче, когда досконально вникли в проблему и, что называется, навалились на ее решение, соотношение 50 на 50.

- Кадастровые инженеры не торопятся выбиваться в отличники?

- Нельзя говорить о представителях этой профессии как о чем-то едином, как о предприятии, к примеру. Кто-то их них торопится, стремится даже в отличники, другим и так хорошо. Да и среда вокруг их поля деятельности… Действующее законодательство настолько часто и не всегда логично претерпевает изменения, что только успевай отслеживать. Нормы права зачастую прописаны настолько неоднозначно, что, чаще всего, я читаю так – и нахожу от хвоста до носа шесть метров, а ты этак – и у тебя от носа до того же хвоста восемь метров. Что нам делать? Искать третейского судью?

Чтобы читателю было понятнее, я сравню наше ситуацию с сельским хозяйством. Бывает так, что все старались, а урожая нет. Почему? Нужно комплексное исследование: семена, погода, подготовка агронома, соблюдение всех предписаний…

- Но вы начали с того, что сообщили о подвижках!

- И это лишний раз подтверждает, что даже у фокусника, технология с дисциплиной должны быть идеальными. Что уж тут говорить о тех профессиях, в которых строжайше выверенный процесс есть нечто незыблемое для обсуждений? Мы только приступили к структурным поэтапным проверкам, только исключили в ходе проверок явные отступления от прописанного технологического процесса – результат не заставил себя долго ждать.

Могу сказать, что картина зачастую меняется даже и не так, как мы ожидали. Вот, к примеру, в анализе января и первой половины февраля, с которым к нам приезжал Виктор Викторович, были явные отличники и столь же явные отстающие. Помните, мы прилюдно похвалили одних и посетовали в адрес других? Так вот могу сказать, что с учетом первой половины марта картина существенно изменилась. Резко подтянулись кадастровые инженеры, имена которых не звучали вовсе. На фоне новых лидеров вчерашние отличники (не прибавившие в темпах) оказались середнячками, едва ли не отстающими. Как на это реагировать? Где тут тенденции и методологические ошибки?

- Секунду, Евгений Владимирович! Так ситуация улучшилась? Процент приостановок снизился?

- Как я уже и говорил. Но! Но это результат «ручной настройки»! Мы пока не можем прописать технологическую карту и добиться аналогичных показателей при «конвейерном» производстве. Понимаете? Отстающие кадастровые инженеры начинают получать больше внимания госрегистраторов в ходе консультаций и резко улучшают свои показатели. Отличники, добившиеся похвалы Колодяжного в середине февраля, в стремлении к количеству упускают качество и…

Наиболее наглядный пример – кадастровые инженеры краевого БТИ. Тут уж вполне уместна речь о коллективе. Стоило коллективу БТИ взять под строгий контроль показатели качества в каждом отдельном случае, как общие показатели буквально «рванули» вверх.

- Консультации работают «трамплином»?

- Однозначно. «Вдруг» обнаружилось, что кадастровому инженеру во всех отношениях выгодно «сбегать» на консультацию прежде, чем официально сдавать документы. Едва ли не в каждом втором случае это предупреждает вероятнейшую приостановку.

- Кадастровому инженеру, наверное, да. А госрегистратору эта головная боль зачем?

- Ну, прежде всего, забота о гражданах, о защите их интересов. И, во-вторых, профилактика собственных потенциальных «заморочек». Не проконсультируешь смежника – завтра вместе станете расхлебывать свои показатели…

- Ни у вас, Евгений Владимирович, ни у Елены Владимировны Ковальской я так и не смог получить однозначного ответа вот на какой вопрос. А отдельно взятому кадастровому инженеру ваши устремления интересны? Ему вообще нужна вся эта борьба за качество? Может быть, над ним и сейчас не каплет? Смотрите: работы на рынке постановки объектов недвижимости на кадастровый учет – только успевай поворачиваться. Верно начинаю?

- Пока верно.

- Идем дальше. Каждый следующий заказ мне – кадастровому инженеру – обходится с хорошей прибылью. Тоже верно? Стало быть, постаравшись, я в месяц тысяч…

- …смело говорите сто…

- …тысяч сто заработаю? По меркам нашего города это вполне приличные деньги. Так ради чего же я ваши с Виктором Викторовичем «устремления в завтрашний день» начну разделять с энтузиазмом пионера?

- А понятие профессиональной гордости?

- Ну, я же всерьез…

- Если всерьез, то жизнь разворачивается в такую позицию, когда профессиональная состоятельность будет стоить приличных денег. А ее отсутствие заставит жить впроголодь. Как во всем, короче говоря, просвещенном мире. Просто Виктор Викторович Колодяжный в силу Богом данных ему способностей всю жизнь чувствовал это раньше и тоньше других. И когда окружающим казалось, что он «чудит», что не по делу заставляет работать больше нормы, знающие его понимали, что надвигаются какие-то перемены и Колодяжный их предвосхищает. Он и сегодня, по большому счету, спасает кадастровых инженеров (тех из них, кто согласится с доводами) от завтрашней катастрофы. Как от гигантской волны, которую пока никто из вышедших в море бизнеса не видит.

- Некоторое время назад такой же процесс выдержали госрегистраторы?

- Ныне существующая часть госрегистраторов. Прочие ушли вместе с волной. Тут важен факт вовлеченности в орбиту интересов Колодяжного. Госрегистраторы вовлечены больше. Кадастровые инженеры еще только начинают осознавать данный факт.

- А что такое есть «орбита интересов»?

- Порученное дело, во-первых, профессиональная ответственность за него. Интересы граждан, во-вторых, в той их части, которая, на первый взгляд, объективно ни от чего или кого не зависит. А от нашего руководителя, по его личному убеждению, зависит все. Ему, попросту говоря, до всего есть дело. Даже порой себе в ущерб.

- Вы хотите сказать, что развитие профессионального сообщества есть естественный процесс, на который если и можно повлиять, то лишь в какой-то степени?

- Но! Но и не влиять нельзя! Не стараться влиять изо всех сил! Да, госрегистраторы ушли в этом отношении далеко вперед. Именно потому и идут сегодня на консультацию кадастровые инженеры к госрегистратору, а не наоборот. Но и кадастровые инженеры подтянутся, догонят, если даже не обгонят всех своих смежников, если в них вдруг проснется способность «посмотреть за окошко».

- Правильно ли я понимаю, что вы создается для кадастровых инженеров этакую теплицу, где созревание происходит быстрее?

- Правильно наполовину. Убери теплицу – все вернется на свое место. Мы же хотим, заручившись помощью теплицы, вырастить такой сорт работников, которые потом в любых условиях не сдадут завоеванных позиций.

- И как долго вы (не лично вы, Евгений Владимирович, но весь ваш коллектив) выдержите работу в ручном режиме? Это ведь далеко не так сладко, как представляется на первый взгляд…

- Вот уж в этом отношении граждане могут не волноваться: выдержим столько, сколько нужно для дела. А для дела нужно так, чтобы процесс отшлифовался до безаварийности. Заказал гражданин услуги кадастрового инженера – получи либо обоснованное пояснение причин невыполнимости данной работы, либо выполненную работу с гарантией качества. Государственный регистратор в данном случае есть и консультант, и помощник любому из участников процесса, и специалист, отвечающий за незыблемость качества итоговых документов. Из общего числа кадастровых инженеров в недалеком будущем подберется достаточно большая для рынка в целом группа, принимающая данные правила, работающая только по этим правилам. Вот это и есть наша цель.

- И сколько же их будет, по вашему мнению, на каждую сотню существующих?

- Человек 20-25, скорее всего. Вполне достаточно на первых порах. Потом подрастут молодые, иначе видящие мир и его реальности, специалисты. А пока в общем объеме работы на эту четверть лучших приходится больше половины дел.

- А не правильнее ли было бы, Евгений Владимирович, создать собственное подразделение кадастровых инженеров. На базе, скажем, той же кадастровой палаты? Вот тогда можно было бы действенно бороться за безупречное качество обслуживания населения.

- Есть такая мысль. Хотелось бы так и поступить. Правда, не сегодня. И не на уровне Сочи. Это компетенция субъекта Федерации – Краснодарского края. Могу лишь сказать, что будь бы сегодня подразделение кадастровых инженеров в нашей же кадастровой палате, к ним бы выстроилась очередь, сравнимая с некогда выстраивающейся за дефицитом.

Я убедительно излагаю свои мысли?

- Более чем. И для нас, потенциальных заказчиков, и для кадастровых инженеров, потенциальных подрядчиков. Стало быть, совещание под председательством Виктора Викторовича рано или поздно состоится?

- Обязательно. И мы к нему готовимся тщательно.

Виталий ГАНТОВ.


Возврат к списку

 







Правительство РФ
Gerb1.jpg
Управление Росреестра
по Краснодарскому краю

Администрация г.Сочи





САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Раздел не найден.

© 2010 Управление Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю в городе Сочи. Все права защищены.