Министерство экономического развития
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра
и картографии по Краснодарскому краю в городе Сочи

 
Главная
Центральный отдел
Хостинский отдел
Адлерский отдел
Лазаревский отдел
Филиал ФГБУ "ФКП"
Госземнадзор

 
    Новости
    Веб камера
    Режим работы
    Схема местонахождения
    Контакты
    Ветеранам и инвалидам войны, людям, лишённым возможности передвигаться
    Результаты проверок
    Отчёты о результатах проверок ЮЛ, ИП, ФЛ
    Акты административного обследования
.

22.06.2018

НЕТ МЕСТА ПОДВИГУ

Ряд совещаний в различном формате провели специалисты краевого Управления Росреестра с нотариусами Сочи. Начавшись месяц назад общей встречей (с не конкретизированной до частностей повесткой дня), процесс по внедрению электронного документооборота от теории переходит в практику. Для примера можно сказать, что треть (если не значительно больше) нотариусов, на долю которых приходится «львиная доля» обращений граждан, уже тесно и буднично взаимодействуют с госрегистраторами Росреестра только методом электронного документооборота. Что же касается остальных…

Наша справка:

Анализ обращений в Росреестр за первое полугодие 2018 года позволяет сделать вывод о том, что все большую популярность приобретают электронные услуги и сервисы. В целом по Сочи за полугодие поступило 7090 обращений в такой форме, что значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Никто никого ни к чему подталкивать (понуждать?) не намеревается, - комментирует ситуацию начальник Центрального отдела краевого Управления Росреестра Елена ШУЛИКА. – Мы уже достаточно давно сами осознали и другим стараемся объяснить, что качество работы, во-первых, не бывает второго сорта (как осетрина у Булгакова второй свежести); и, во-вторых, качества не существует там, где его стараются добиться принуждением.

- Вы, Елена Викторовна, хотите сказать, что скоро выйдет закон, обязывающий нотариусов работать только так? Только в рамках электронного документооборота?

- Нет, я хотела сказать вовсе не о деятельности и оперативности законодателя. Хотя то, что я имею в виду, в равной мере касается токаря и законодателя, летчика и сантехника. Мы в данном конкретном случае выступаем инициаторами совместной с нотариусами опережающей деятельности потому, что качество и нашей, и их работы прямо зависит от того, каким получится обслуживание гражданина. Один вариант (сегодняшняя норма) – нотариус отдает человеку подготовленный им пакет документов и посылает его… в Росреестр, в МФЦ, правильнее говоря. Это, подчеркиваю, действующая норма, это работа, считающаяся хорошо выполненной. Второй вариант – нотариус, справившись со своей частью работы над документами гражданина, сканирует их, и электронный образ отправляет госрегистратору. Прочувствуйте, как говорится, разницу.

- Согласен. Хорошо. Человек говорит «спасибо».

- Ошибка. Человек тоже должен расти вместе с нами, он не может рассыпаться в благодарностях за хорошо (читай: нормально!) выполненную работу нотариуса и госрегистратора. Не должен исключительно потому, что сам-то он на своем рабочем месте – будь то врач или учитель, милиционер или директор управляющей компании – тоже встречает госрегистратора как клиента, которого надо обслужить ка-чест-вен-но. Понимаете?

- Фантазируете, Елена Викторовна, на досуге?

- А треть нотариусов, по внутреннему убеждению разделяющая такого рода фантазии, вас не убеждает? А подавляющее большинство сотрудников и нашего, и трех других отделов Росреестра

Сочи, теперь уже удивляющихся, как это специалисты несколько лет назад могли не понимать столь элементарных истин, ни о чем не говорит? В столь «тихой» и кропотливой работе, как наша, места подвигу нет. Это моё глубокое убеждение. В ней нет права на ошибку, поскольку ошибка госрегистратора может испортить не только настроение заявителя, но и нечто куда серьезнее. Но точно так же не надо стремиться к каким-то выдающимся показателям в скорости ли, в чем ли другом. К подвигу, короче говоря. И вот это осознание обязано вызреть и проявиться изнутри у каждого. Или, коль такого не происходит, вызреть обязано осознание того, что ты занимаешь чужое место. Что из тебя, наверное, получится неплохой директор управляющей компании. Или юрист этой организации.

- Или вахтер, да?

- Не вижу повода для улыбки. Хороший (в смысле темы нашей беседы) вахтер чрезвычайно важен для общества. Но мы сейчас не об этом, верно?

- Говоря о нотариусах, о переходе на электронный документооборот в работе с ними, мы подразумеваем значительно более широкий круг общения?

- Ну, разумеется. На электронный документооборот с нами переходят (кто быстрее и легче, кто помедленнее и потруднее) структурные подразделения администраций города и районов, банки, архивы, органы юстиции. И, как говорится, так далее. Общая тенденция. Просто нотариусы, по нашей оценке, в большинстве своем прогрессивно настроенные специалисты. И вот это-то большинство само стремится к переходу на современный уровень взаимоотношений, и оставшееся меньшинство – хочешь - не хочешь – увлекает за собой. Наша же при этом задача заключается в том, чтобы совместно с ними пошагово отработать алгоритм взаимодействия. Простенько? Но как же сложно на практике!

- Сказанное касается только Центрального отдела города Сочи? Всего города?

- Всей Российской Федерации. Все нотариусы нашей страны решают сегодня одну проблему перехода на электронный документооборот.

- Но, скорее всего, с разной скоростью?

- Как и всегда. Как и во всем. Но нас это не касается. Только с точки зрения общей осведомленности. Нас остро волнует вопрос «места в общем строю». И качества. И состояния «мундира» в глазах наших заявителей.

- Даже на фоне столиц?

- Заметьте, сказала это не я. Но сказано точно.

- Мне Елена Викторовна, остается только «в лоб» задать один вопрос. Главный во всем этом деле. А какова тут ваша, Росреестровская заинтересованность? Вы же по замыслу создателя холодные констататоры, государственные регистраторы того, о чем просит в своем заявлении гражданин. Он просит – вы регистрируете. Он не просит – вы за ним не гоняетесь. Я прав? Нет? Не прав?

- Нет. Категорически не правы. Не забывайте, о чем бы мы ни говорили, мы постоянно имеем в виду одно: качество обслуживания гражданина. Хорошо только то, что влияет на рост качества, Плохо все то, что так или иначе усложняет, ухудшает процесс обслуживания граждан.

И вот в этом свете посмотрим на нашу ситуацию. Если нотариус, завершив свою работу, отдает гражданину документы и отправляет его к нам, он передает эстафету в руки человека, не только не подготовленного для предметного разговора (в лучшем случае среднестатистический гражданин обращается к нам один раз за… много-много лет), но и не испытывающего необходимости набираться этой самой грамотности. Если же с госрегистратором контактирует нотариус – специалисты говорят на одном языке. Они оба цивилисты – специалисты гражданско-правовых отношений. Они могут даже вообще не тратить понапрасну слов, понимая друг друга, что называется, с полуслова. Достаточно сказать, что институт нотариата существовал задолго до создания Росреестра как такового.

Вы понимаете, о чем я? Я ответила на ваш вопрос? Повторю еще раз.

Заявитель по определению имеет право получить только и исключительно качественную государственную услугу. В свете сказанного я обязана оказать ему эту самую качественную услугу. Тут нет места для двоякого прочтения или кривотолков. Равно как нет места для нечастых, нечаянных даже, «подвигов» на ниве оказания государственных услуг. С вариантами, коль не случится подвиг, оказания услуги «второго сорта». Из осознания этого и произрастает наша с нотариальной палатой заинтересованность в оказании качественной услуги. Гражданин с его заинтересованностью в данной логической цепочке вообще выводится за скобки: он априори расположен во главе угла. Речь только об участниках процесса производства. В данном случае госрегистраторах и нотариусах.

- Скажите, Елена Викторовна, у меня сложилось правильное впечатление? Сегодняшние «отличники» из числа нотариусов еще и потому стремятся задолго до официального понуждения путем принятия закона освоить прогрессивные методы обслуживания клиентов, что хотели бы и завтра не потерять своего лидирующего положения? Завтра все будут работать только в рамках электронного документооборота. Но кто-то при этом только еще начнет учиться, собирая на нелегком пути ученичества синяки с шишками, а кто-то, заранее научившись, станет и дальше наращивать обороты с темпами. Нет? Не так?

- Тут даже и говорить не о чем. Правило одно для всех: есть прогрессивные передовики (читай: идущие впереди по определению), и есть догоняющие. Вот в помощь «догоняющим» мы и проводим совещания. Цикл совещаний. Совещания в развитие совещаний. Только чтобы помочь. Только с целью дополнительно подставить плечо под ношу слабого. Даже если при этом нет-нет, да и зашевелится этакий «червь сомнений»… Наверное, в недалеком уже будущем слабым и отстающим на рынке услуг попросту не будет места… Общий высокий (стандартизированный даже) уровень качества вытолкнет всех тех, кто не дотягивает до наперед означенной черты.

- А что, есть среди ваших коллег по общему процессу такие, кто не понимает всей серьезности надвигающихся перемен?

- Если и есть, я хотела бы именно как коллег попросить их «встряхнуться», проследить логику развития событий, озаботиться ближайшим будущим. Иначе… Иначе мы потеряем их именно как коллег. В числе участников процесса (рынка услуг, иначе говоря) останутся только те, качеством работы которых наши заявители удовлетворены. И это, по моему глубокому убеждению, практически неоспоримое утверждение.

- Но вы же не станет спорить, утверждая, что количество нареканий в адрес сотрудников вашего отдела со стороны заявителей уже иссякло или вот-вот иссякнет?

- Что за глупость, конечно же, нет! Прежде всего, давайте уточним, что отдел, как любой живой организм, в своей деятельности, случается, ошибается. И обращения граждан показывают нам, где мы ошиблись, в чем наша ошибка. Это сугубо элемент технологического процесса. Не ошибаются, скорее всего, только ангелы у Бога. Да и то… Говорят, были случаи отсылки провинившихся ангелов на землю. Слышали о таком?

Во-вторых же, от общего числа обращений граждан следует отделить весьма существенный процент различного рода «брака в обращениях граждан». Иногда такие заявления метко называют кляузами. Тоже, скажем честно, проза нашей жизни.

- Подразумеваете, что настоящие «герои» обращений заявителей постепенно вытесняются из вашей системы, замещаются другими, иначе понимающими правила специалистами?

- Вот это образец правильно сформулированной мысли. Именно так и происходит в повседневной жизни краевого Управления Росреестра под руководством Виктора Викторовича Колодяжного вообще и Центрального отдела города Сочи в частности. Если мы с вами сейчас начнем поименно вспоминать всех тех, кто только за последние, скажем, пять лет был вынужден не по своей воле покинуть наши ряды, список получится весьма убедительным. И, попрошу подчеркнуть жирной чертой, наш заявитель это понимает безусловно. Имела возможность многократно убедиться в сказанном. Знаете, к хорошему человек привыкает легко. И потом любое незначительное отклонение от набранного уровня качества, ощущается чрезвычайно болезненно.

- Сказанное вами уже практика? Или преддверие практики?

- Сказанное мной уже догма, которую каждый сотрудник обязан воспринять как свое внутреннее убеждение. И такой процесс идет. Даже тогда и там, где и когда внешне процесс не вполне заметен. Мы не торопимся. Мы шагаем вперед, основательно готовя каждый шаг. Чтобы не получилось как в знаменитой работе классика «шаг вперед – два шага назад».

- Мне остается, Елена Викторовна, пожелать вам успехов на достаточно непростом пути. Вы же понимаете, что желая успехов вам, госрегистраторам, я тем самым думаю о себе, потенциальном заявителе. Этакий эгоизм, сотканный из взаимного интереса.

- А что? Я согласна. Пусть наши успехи, как уже говорилось, экстраполируются на деятельность (успешную деятельность!) наших заявителей: врачей и учителей, полицейских и продавцов… Если будет лучше нам – каждому по отдельности – будет лучше России в целом. Ну, хотя бы, чтобы быть поскромней, Кубани в целом, Сочи – как минимум. И уж тут нет ничего точнее идущей от сердца просьбы: Боже, храни Россию!

Виталий ГАНТОВ.


Возврат к списку

 







Правительство РФ
Gerb1.jpg
Управление Росреестра
по Краснодарскому краю

Администрация г.Сочи





САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Раздел не найден.

© 2010 Управление Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю в городе Сочи. Все права защищены.