Министерство экономического развития
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра
и картографии по Краснодарскому краю в городе Сочи

 
Главная
Центральный отдел
Хостинский отдел
Адлерский отдел
Лазаревский отдел
Филиал ФГБУ "ФКП"
Госземнадзор

 
    Новости
    Веб камера
    Режим работы
    Схема местонахождения
    Контакты
    Ветеранам и инвалидам войны, людям, лишённым возможности передвигаться
    Результаты проверок
    Отчёты о результатах проверок ЮЛ, ИП, ФЛ
    Акты административного обследования
.

21 Февраля 2018

КАДАСТРОВЫЕ ИНЖЕНЕРЫ: «ХРОМАЮЩЕЕ» КАЧЕСТВО

Анализируя «узкие места» в борьбе за рост качества обслуживания населения, руководство краевого Управления Росреестра раз за разом ставит во главу угла проблему взаимоотношений цепочки «заказчик – кадастровый инженер – МФЦ – госрегистратор». Данная цепочка в прошлом (да и в предыдущем) году «рвалась» недопустимо часто. Как отметил на недавнем целевом совещании с руководством территориальных отделов Сочи и кадастровыми инженерами руководитель краевого Управления Росреестра Виктор Колодяжный, статистика буквально требует принятия неотложных мер реагирования. У отдельных кадастровых инженеров процент приостановок (в том числе и вообще отказов) зашкаливает за половину от общего объема сданных межевых дел. А уж 30-40 процентов брака – массовый показатель.

Стремясь к тому, чтобы над всеми «i» стояли точки, мы обратились за комментарием к руководителю (официально - ведущему специалисту) сочинского подразделения саморегулируемой организации (СРО) «Кадастровые инженеры» Елене Ковальской. Конечно, мы не выпускаем из сознания тот факт, что в нашем городе аналогичных структур СРО с головными конторами в различных крупнейших городах страны несколько, но, как ни крути, из ста с лишним кадастровых инженеров львиная доля состоит именно в СРО «Кадастровые инженеры».

Наличие достаточно острой проблемы Елена Владимировна признала безоговорочно. Саморегулируемую организацию точно так же, как и краевое Управление Росреестра, проблема качества обслуживания населения (заказчиков) волнует в первую очередь. И аналитики СО ничуть не меньше коллег из Росреестра исследуют факты. Тому несколько причин, ведущая из которых, престиж профессии. Более того, когда на столь представительном совещании вас, профессионалов, заслуженно гордящихся своим трудом и результатами труда, вдруг объявляют «слабым звеном» и приводят тому неопровержимые доказательства… По капле воды, как говорится, можно судить о химсоставе моря…

Для полной ясности следует подчеркнуть, что прошлый (с позапрошлым, пожалуй) год есть некая пограничная точка, ну, и показатели в этом смысле - этакие пограничные показатели. В истории такой профессии, как кадастровый инженер, сегодня все рассматривается через призму федерального закона №221-ФЗ «О кадастровой деятельности». Согласно статье 29 данного закона кадастровый инженер перестал быть этаким «вольноопределяющимся», «свободным художником» и впервые ощутил жесткие рамки профессионального сообщества. В частности, отныне любому желающему стать кадастровым инженером нужно проработать два года в помощниках у уже действующего кадастрового инженера, стаж которого насчитывает минимум три года и который является членом СРО. Положение о помощнике кадастрового инженера принято на всех уровнях и вступило в законную силу осенью прошлого года.

Искать себе наставника потенциальный специалист волен как и где угодно. А если не можешь сам найти - обратись в СРО, и тебе его назначат. В учениках же проходишь два года не просто так, а проработаешь по утверждённой программе с прицелом на сдачу серьезных экзаменов и последующее получение отзыва наставника. Понимаете?

Поэтому все те кадастровые инженеры-неумехи и бракоделы, которые стали носителями профессии и до вступления в силу обновленного закона №221-ФЗ, и к которым на сей момент едва ли не лавинообразно копятся претензии от заказчиков и коллег из Росреестра - это лишь один фрагмент общей картины. Отличники же профессии и их ученики – второй фрагмент, этакий взгляд в будущее. Предполагается, что два года ученичества у лучших представителей профессии позволят соискателю так освоить теоретические положения плюс базовые приемы и методы, как того требуют госрегистратор и заказчик. Новички станут, иначе говоря, патентованными мастерами своего дела. Да, не будем спорить: у мастера тоже иногда случаются срывы. Иногда. И тогда оценка сделанного им с привычных 5+ «скатывается» до просто 5.

В законе №221-ФЗ, предвосхитим вопрос, детально прописан механизм не только обретения профессии кадастрового инженера, но и исключения из нее. Не из самой, естественно, профессии – из членства в СРО, что по сути есть одно и то же.

- Знаете, фамилии кадастровых инженеров, названные Колодяжным для аргументации претензий, на самом деле(по моей оценке) отнюдь не из числа худших, - размышляет Ковальская. – Моего опыта вполне достаточно для того, чтобы составить «табель о рангах». Обе женщины, годовые итоги деятельности которых признаны Росреестром отрицательными, попали в данную категорию сотрудников ошибочно. Почему? Следует разобраться.

- И что мы можем найти, Елена Владимировна, разобравшись? Как выводится оценка деятельности кадастрового инженера? Да проще простого: процент приостановок от общего количествасданных в МФЦ дел. Так что же еще в этой схеме можно найти?

- Доказательство, прежде всего, что статистика зачастую и хромает, и плохо видит. Что значительная часть приостановок, которые вменяются в вину кадастровому инженеру, на самом деле произошли не по его вине, а по чьей угодно иной.

- Например?

- Администрация, к примеру, муниципального образования наделала массу огрехов в подготовке и выпуске своих исходных документов. Условно говоря, в схеме выделения земель, которую она своим постановлением утвердила,а потом заказчик передал кадастровому инженеру, не отражены красные линии. Госрегистратор принял решение о приостановке впредь до устранения вопиющей ошибки. И он прав. Но при чем тут кадастровый инженер? Почему приостановку относят на счет кадастрового инженера, а не администрации города?

Или, второй пример, сотрудник МФЦ что-то напутал, принимая документы у заказчика. Что-то недосмотрел, недоделал. И вновь виноват кадастровый инженер.

- Хорошо, Елена Владимировна, пока поставим запятую. И повторим вопрос: так почему женщины (кадастровые инженеры), в адрес которых прозвучал показательный упрек Колодяжного, не встали тут же на совещании и не опровергли статданные?

- Почему? Потому, наверное, главным образом, что авторитет Виктора Викторовича просто незыблем, неоспорим. С самой сутью проблемы мы согласны, а вот частности… Понимаете, мы в процессе работы, когда не согласны с претензией госрегистратора, встречаемся с ним и доказываем неправомерность претензии.

- Соглашается?

- А как же иначе. Госрегистратор просит дать новую заявку, мы, мол, все учтем. Ну и, казалось бы, точка. Но данные-то в статистику о приостановке уже ушли!

- И еще раз повторю, Елена Владимировна, хо-ро-шо! Шагнем дальше? Колодяжный, итожа совещание, сказал: встречаемся 14 марта для выработки позитивных планов. Обе стороны должны как следует подготовиться к предметному разговору, цель которого – качество обслуживания населения. Как вы намерены заняться подготовкой? Давайте, предлагаю, попросим двух «героинь» прошедшего совещания самым тщательным образом систематизировать свой процент брака, разложить его на составляющие «свой – не свой»?

- Согласна. Более того, предлагаю усложнить схему. «Героинь» мы попросим полностью проанализировать причины приостановок не к 14 марта, а до конца февраля. После чего встретимся в Росреестре с Евгением Владимировичем Пивнем и проведем некое предварительное обсуждение вскрывшейся картины. А уже к 14 марта, к моменту встречи с Виктором Викторовичем Колодяжным, будем готовы к серьезному подготовленному с обеих сторон разговору. Он, подтверждаю, чрезвычайно важен для каждого из кадастровых инженеров.

- И для всех заказчиков, Елена Владимировна!

- И для всех россиян, деловые интересы которых простираются на Сочи.

- Скажите, а вас как СРО каким-то образом интересуют (не говорю уж волнуют) показатели отдельно взятого кадастрового инженера? Вы же не производственное предприятие…

- Для пояснения следует сказать, что все СРО входят в так называемую Национальную палату ( в тексте закона №221-ФЗ – национальное объединение). Ее специалистами в данный момент разрабатывается положение о рейтинге кадастрового инженера и, соответственно, СРО по сумме показателей. Сейчас всё вообще в профессии, как видим, находится в стадии совершенствования. Как вы помните, даже Виктор Викторович сказал на совещании, что хотел бы на данном этапе активно привлечь к делу прессу. О чем это он? Да о том, на мой взгляд, что сами кадастровые инженеры (значительная их часть) несколько больше разумной нормы… равнодушны к общественной оценке своего труда. Этакие кустари-единоличники, далекие от мирской суеты. Ни жаловаться ни на что они не хотят, ни протестовать, ни бороться за ордена с медалями… Может быть, публичное обсуждение проблем «подтолкнет» их к проблескам активности?

- Подытожим, Елена Владимировна? Ну, на той стадии подытожим, пока две женщины – «героини» прошедшего совещания не подготовятся к разговору о некорректности (не полной корректности) «обобщенных» претензий.

Итак, рост качества обслуживания населения год от года растет не просто убедительно, но, что называется, семимильными шагами. Достаточно вспомнить практику пятилетней, к примеру, давности, чтобы понять, как далеко мы все продвинулись. Это, во-первых.

Во-вторых, мы хотели бы и через год констатировать рост качества обслуживания того же населения. Верно? Что для этого нужно? Сосредоточить внимание на нерешенных проблемах и добиться их решения. Что это за проблемы? Стык, как показывает практика, на каждом звене цепочки. И договор заказчика с кадастровым инженером требует нового осмысления с внесением ряда изменений. И представлять готовые документы в МФЦ должен не заказчик, но кадастровый инженер. И качество подготовки сотрудников МФЦ следует не просто «подтягивать», но обязательно стандартизировать с жестким последующим контролем соблюдения стандарта. И взаимоотношения с госрегистратором можно бы улучшить.

Вы согласны со сказанным?

- Могу еще добавить столько же пунктов, если не больше. Но достаточно и названных. Давайте начнем с первого шага. Главное, как говорил кто-то из великих, ввязаться в ситуацию. А там будем развивать и совершенствовать.

- Встречаемся, стало быть, через неделю?

- И, скорее всего, не один раз. Главное, успеть проработать задуманное до 14 марта. По опыту знаю, что к встрече с Виктором Викторовичем лучше бы подойти в полной готовности. Да оно и для дела выгодно.

- Не прощаемся?

- Не прощаемся.

Виталий ГАНТОВ.




 







Правительство РФ
Gerb1.jpg
Управление Росреестра
по Краснодарскому краю

Администрация г.Сочи





САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Раздел не найден.

© 2010 Управление Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю в городе Сочи. Все права защищены.