Министерство экономического развития
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра
и картографии по Краснодарскому краю в городе Сочи

 
Главная
Центральный отдел
Хостинский отдел
Адлерский отдел
Лазаревский отдел
Филиал ФГБУ "ФКП"
Госземнадзор

 
    Новости
    Веб камера
    Режим работы
    Схема местонахождения
    Контакты
    Ветеранам и инвалидам войны, людям, лишённым возможности передвигаться
    Результаты проверок
    Отчёты о результатах проверок ЮЛ, ИП, ФЛ
    Акты административного обследования
.

4 Апреля 2018

ЧЬЯ ЗЕМЛЯ? ОЙ, МОЁ…

Продолжается работа городской рабочей группы по инвентаризации земель садоводческих товариществ (СТ) под председательством заместителя главы города С.П. ЮРИНА и заместителя руководителя краевого Управления Росреестра Е.В. ПИВНЯ. Перейдя с ежемесячного на еженедельный график, комиссия вовлекает в сферу своих интересов все больше и больше специалистов не только городского, но и районных уровней. Не оспаривается тот факт, что сейчас, с разгаром весны (читай, активизации деловых интересов на условно именуемых «садовыми» участках земли), наступил момент перелома количественных показателей в качественные. Что это значит с точки зрения кадастрового оформления объекта недвижимости и регистрации права собственности на него?

Как признают все участники процесса общегородской инвентаризации, на сей момент минимум 10-20 тысяч землевладельцев не имеют правоудостоверяющих документов. На руках у садоводов есть некие разрозненные доказательства того, что некогда их родителям (бабушкам с дедушками) выделялся данный участок. Пойти бы с этими «почти что» документами куда-то, пройти бы все положенные в таких случаях процедуры и получить бы наконец ДО-КУ-МЕНТ! Но…

Но с чего начать? Ведь известно, что двух похожих ситуаций не бывает.

Вот лишь один из примеров: молодая женщина на приеме у Пивня делится своими проблемами. Участок в одном из СТ Дагомыса получен по наследству на основании документов, выданных в прошлом веке. Он, конечно же, не межевался в сегодняшнем понимании этого слова. Шли годы. Садоводческое товарищество неким образом не то росло ли, не то просто реорганизовывалось, но три участка оказались вынесенными за основной массив. Как быть их владельцам? Выяснить бы ситуацию у председателя СТ, да вот беда – нет председателя. Как-то так тихо исчез, никто и не обратил внимания. А проблемы тем временем стали накапливаться. Сохраняется ли юрлицо у СТ? Кому и как платить за коммуналку? Как приступить к межеванию своего участка и всего массива? Как вообще подступиться к переоформлению садового участка в ИЖС€

Конечно, женщине нужно посоветовать прежде всего выполнить межевание своего участка, дабы предотвратить вероятные конфликты с соседями, но как вести речь о комплексном межевании без руководства СТ? Искать помощи у руководителей района? Для этого все равно нужна инициатива снизу.

Вместе с тем следует еще раз повторить: данная чрезвычайно сложная и (по формулировке Ленина) архисложная работа обретает признаки именно системной работы, выстраивает алгоритм, отличный в каждом из районов. Труднее всего обстоятельства сложились в Хостинском районе. Количество СТ, из разбросанность по сельским округам, практически полная утрата первичных документов… Но районная комиссия под руководством заместителя главы администрации Хостинского района Анатолия Васильевича Пахолюка изначально отнеслась к делу без формализма. Они приложили усилия, адекватные объему и сложности работы. И дело пошло!

Методом проб и ошибок работу сосредоточили по принципу сверху – вниз. На первом этапе нужно разобраться не с отдельно взятыми садоводами, но с СТ в целом. Сколько их, в каждом ли есть председатель и актив, в каком состоянии документы, как налажены взаимоотношения с коммунальщиками, транспортниками, местными органами власти (сельскими округами), сколько участков в СТ обрабатываются и сколько заброшены, на скольких участках построено жилье, зарегистрировано как жилье, с получением адреса и права на прописку, et cetera. Вот, к примеру,

СТ «Сутугинское» уже давно пора называть не садоводческим и уж точно не товариществом, но некоим микрорайоном жилой застройки и это есть тоже народившийся факт, требующий осмысления. Сколько таких СТ? Как они меняют не только архитектуру города, но и качество моря на курорте? Какие требования к ним предъявлять?

Но, повторюсь, основные вопросы – завтра. Сегодня – всех посчитать, систематизировать, вычленить проблемы первоочередные и второстепенные.

Точкой перерастания количественного объема работы в качественный Евгений Пивень склонен считать момент, когда первое из СТ приведет в порядок все документы, разберется с «мертвыми душами» и придет с заявкой на комплексное межевание товарищества в целом и каждого из участков одномоментно. Вот тут и вскроются все «подводные камни» взаимоотношений в товариществе. А коль вскроются – начнется процесс их решения. Шутка ли сказать: два или более десятка тысяч земельных участков в городе не работают на пользу города! Не зарегистрировано право собственности – нет налогоплательщика, нет поступлений в бюджет, не на что обслуживать дороги к тем же садоводствам, коммунальные сети, остановочные пункты, ФАПы в сельских округах.

Такая работа – по первичному выстраиванию отношений – выполнена уже почти на треть от общего количества СТ. Отдельные СТ, такие, к примеру, как «Чаевод» в Дагомысе, уже и хотели бы отрапортовать о готовности к межеванию, но их трезво осаживают: у «Чаевода» за последние три десятка лет столько «отпочковалось» отдельных массивов и массивчиков, что впору заново регистрировать десяток (если не значительно больше) СТ типа «Чаевод-2», «Чаевод-3» и так далее. Как оценивает ситуацию Евгений Пивень: «Мы вступаем в самый сложный этап работы – этап консолидации граждан». Вот такой социально-экономический процесс вызревает в наших садах.

Трезво оценивая ход развития событий и ставя своей задачей обеспечение возможности выбора для граждан, городская рабочая группа позаботилась и о государственной структуре, предлагающей услуги садоводам по комплексному межеванию. Такой структурой определено краевое БТИ, имеющее в своем штате кадастровых инженеров. Не нравится БТИ? Не вопрос: выбирай на рынке кого хочешь из числа кадастровых инженеров, торгуйся до приемлемой цены, подписывай договор. Главное – не спи «над златом». Помни: земля должна работать, находиться в деловом обороте. А без должного оформления… «Ой! – как в том фильме с башмаком Вицина – Чья земля?» «Ой! Моё…».

Помня о том, что от весны уже остается только половинка, городская рабочая группа откровенно торопится. Аналогично поторопиться она призывает и садоводов. Даже самые казалось бы наивные, самые невероятные, самые болезненные вопросы нужно идти и задавать. Председателю СТ, в первую очередь. Членам районной рабочей группы по инвентаризации садовых товариществ, во-вторых. Членам городской рабочей группы, в конце-то концов! Начнешь задавать – вовлечешься в поиск вариантов решения. Даже в сказке про двух лягушек детям наглядно разъясняется польза борьбы и поиска решений.

Всем ясно, что уже завтра сегодняшние (тогда будет – вчерашние) проблемы покажутся несерьезными, «любительскими» даже. Но за завтра следует побороться.

Приступим?

Виталий ГАНТОВ.




 







Правительство РФ
Gerb1.jpg
Управление Росреестра
по Краснодарскому краю

Администрация г.Сочи





САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Раздел не найден.

© 2010 Управление Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю в городе Сочи. Все права защищены.