Министерство экономического развития
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра
и картографии по Краснодарскому краю в городе Сочи

 
Главная
Центральный отдел
Хостинский отдел
Адлерский отдел
Лазаревский отдел
Филиал ФГБУ "ФКП"
Госземнадзор

 
    Новости
    Веб камера
    Режим работы
    Схема местонахождения
    Контакты
    Ветеранам и инвалидам войны, людям, лишённым возможности передвигаться
    Результаты проверок
    Отчёты о результатах проверок ЮЛ, ИП, ФЛ
    Акты административного обследования
.

24 Апреля 2018

ЗЕМЛЯ ПОД МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ

В настоящее время актуальным среди граждан является вопрос об оформлении документов на земельные участки под многоквартирными жилыми домами. Вот комментарий на этот счет.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав данного дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, входит в состав общего имущества в многоквартирном доме. Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.

Распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по решению всех ее участников. Согласно жилищному законодательству такое решение принимается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, все действия в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности, необходимо совершать с согласия всех его участников.

Регистрация прав в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) на объекты, входящие в состав общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе и земельный участок, не является обязательной регистрацией. Такая регистрация прав проводится исключительно по желанию собственников помещений в многоквартирном жилом доме.

Согласно действующему законодательству, при регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимого имущества, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, отдельная запись вносится в отношении собственника помещения, в записи указывается размер доли, согласно сведениям, содержащимся в представленных на регистрацию документах. Если в представленных на регистрацию документах не указан размер доли в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, вносятся слова «доля в праве общей долевой собственности пропорциональна размеру общей площади».

В случае подачи заявления о государственной регистрации права общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома с указанием размера доли, необходимо представить соглашение (протокол) собственников об определении долей в праве собственности на общее имущество многоквартирного дома, подписанное всему его участниками.

Кроме того, для внесения в ЕГРН записей о регистрации общего имущества заявителю необходимо предоставить правоустанавливающий документ на квартиру (помещения), расположенные в многоквартирном жилом доме, за исключением случаев, когда записи о регистрации прав собственности на такие квартиры (помещения) уже зарегистрированы в ЕГРН, а так же документ об оплате государственной пошлины в размере 200 рублей.

Согласно статье 28 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из ЕГРН

Размер и порядок взимания платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, установлен приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2015 года №967 "Об утверждении порядка взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и иной информации". Государственная пошлина за запрос данной информации составляет 400 рублей за каждый объект недвижимости. 




 







Правительство РФ
Gerb1.jpg
Управление Росреестра
по Краснодарскому краю

Администрация г.Сочи





САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Раздел не найден.

© 2010 Управление Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю в городе Сочи. Все права защищены.