24.08.2012
ОШИБКА ИЛИ НЕЧТО БОЛЬШЕЕ?
В связи с нарушениями действующего законодательства со стороны кадастровых инженеров, выполняющих работы по уточнению местоположения границ земельных участков (межеванию), сектор государственного земельного контроля считает необходимым напомнить кадастровым инженерам, а также заказчикам кадастровых работ об ответственности за нарушение ч. 1 ст. 14.35 КоАП РФ, которая гласит:
Внесение лицом, осуществляющим кадастровую деятельность, заведомо ложных сведений в межевой план, акты согласования местоположения границ земельных участков, технические планы или акты обследования (если это не содержит уголовно наказуемого деяния) - влечет наложение административного штрафа в размере 5000 руб., или дисквалификацию на срок до 3-х лет.
Если внесение заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласовании местоположения границ, технический план совершено из корыстных побуждений или иной личной заинтересованности должностного лица, то применяется не административная ответственность по ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ, а уголовная ответственность по ст. 170 УК РФ.
Например, в августе текущего года специалистами сектора была проведена проверка результатов кадастровых работ на земельном участке, расположенном в Хостинском районе, в ходе которой были выявлены признаки нарушения кадастровым инженером статьи 14.35 КоАП РФ, а именно данные работы проводились с целью уточнения местоположения границ и площади земельного участка. При этом кадастровым инженером произведено увеличение площади земельного участка.
Выезд на место показал, что земельный участок не огорожен, и не используется по целевому назначению (собственник земельного участка подвергнут административному наказанию согласно ст.8.8 КоАП РФ). Выяснилось так же, что кадастровый инженер преднамеренно внес заведомо ложные сведения в межевой план в части прохождения границ и площади земельного участка, при этом увеличение площади произведено за счет дороги общего пользования являющейся единственным подъездом к другим земельным участкам. Материал в отношении кадастрового инженера направлен в прокуратуру района.
Коллеги! Предлагаю обсудить этот случай и решить, чем руководствовался кадастровый инженер, принимая заведомо не правовое решение. Нужно избавлять профессиональное сообщество от таких «специалистов» или на первый раз достаточно публичного порицания?
Е. Беззубцев, заместитель главного государственного
инспектора по использованию и охране земель
Количество показов: 1613