Министерство экономического развития
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра
и картографии по Краснодарскому краю в городе Сочи

 
Главная
Центральный отдел
Хостинский отдел
Адлерский отдел
Лазаревский отдел
Филиал ФГБУ "ФКП"
Госземнадзор

 
    Новости
    Веб камера
    Режим работы
    Схема местонахождения
    Контакты
    Ветеранам и инвалидам войны, людям, лишённым возможности передвигаться
    Результаты проверок
    Отчёты о результатах проверок ЮЛ, ИП, ФЛ
    Акты административного обследования
.

16 Сентября 2011

ЗАПРЕТ СОВЕРШЕНИЯ РЕГИСТРАЦИОННЫХ ДЕЙСТВИЙ

В Центральный отдел Управления Росреестра по Краснодарскому краю часто поступают обращения граждан с просьбой не производить регистрацию с принадлежащими им объектами недвижимого имущества. Причинами таких обращений служат утрата документов, семейные конфликты, судебные разбирательства и тому подобное.

Однако действующим законодательством не предусмотрено внесение каких-либо ограничений в записи Единого государственного реестра прав. Основания для отказа в регистрации на основании заявлений третьих лиц также отсутствуют в Законе о регистрации.

В рамках установленной компетенции Росреестр не вправе самостоятельно принимать решения о наложении ареста, запрета осуществлять регистрационные действия на конкретные объекты недвижимого имущества

Информация, изложенная в таких обращениях, учитывается при поступлении документов на государственную регистрацию и проведении правовой экспертизы документов. Государственными регистраторами предпринимаются попытки получения дополнительных сведений по фактам, изложенным в обращениях.

Однако, в соответствии с частью 1 статьи 140 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК) и пунктом 3 части 1 статьи 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц, либо запрещение ответчику совершать определенные действия являются мерами по обеспечению иска, принимаемыми судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле.

Согласно статье 141 ГПК и части 5 статьи 93 АПК по результатам рассмотрения заявления об обеспечении иска судьей или судом выносится определение. При этом судья или суд незамедлительно сообщает, в том числе государственным органам, регистрирующим имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение, о принятых мерах по обеспечению иска, а также об отмене мер по обеспечению иска (часть 4 статьи 140, часть 4 статьи 144 ГПК, часть 6 статьи 93 АПК).

Аналогичный порядок наложения ареста на имущество предусмотрен статьей 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Таким образом, в случае необходимости запрета совершения регистрационных действий с недвижимым имуществом необходимо представлять в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, судебный акт о наложении ареста на имущество либо о принятии иных обеспечительных мер.




 







Правительство РФ
Gerb1.jpg
Управление Росреестра
по Краснодарскому краю

Администрация г.Сочи





САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Раздел не найден.

© 2010 Управление Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю в городе Сочи. Все права защищены.